Jacques Poulain, un autodidacte à La Ferme Rouge

L’histoire d’un terroir, l’histoire d’un homme.
Portrait – Région Zaërs – Maroc 













Curriculum Vinum :



- Jacques Poulain. Copropriétaire de La Ferme Rouge. 200 ha de vignes. 350 ha d’oliviers. Appellation d’Origine Garantie Zaërs.
- Cépages : Une vingtaine de cépages, mais principalement : Syrah, Tempranillo, Chardonnay, Sauvignon, Viognier, Cinsault, Grenache.
- Age des vignes : de 4 à 40 ans. Depuis 1908. Première vinification de Jacques en 2009.
- Sols : Sable ancien, argile rouge et glaise ferrique. Sous-sol argilo-calcaire.
- Climat : Continental, mais arrivée d’air océanique. 460 mètres d’altitude.
- Gammes :  En 2010, un blanc, un rouge, un rosé, un gris. Canaux de distribution : CHR, cavistes, privés. Production 2010 : 325'000 bouteilles, environ de 9 à 20 $ la bouteille.



Par Fabien Duvergey, Casablanca, Maroc.









Rencontre avec Jacques Poulain, associé et Directeur technique de La Ferme Rouge. Domaine de 200 hectares sous l’appellation d'origine garantie « Zaërs ».

Au kilomètre 60, sur la route entre Rabat et Rommani se trouve une petite bourgade nommée Had Brachoua. Ce village, à moitié oublié, à moitié perdu, connaît un essor économique depuis l'arrivée de Jacques Poulain et de son associé marocain.
Oliviers et vignes sur le domaine
La Ferme Rouge, un domaine historique. 
L’histoire de la Ferme Rouge est symptomatique de l’histoire du Maroc sous le protectorat français. En 1908, la famille Birebent, des colons français originaires de l’Ariège, arrivent dans cette région reculée du Maroc : la région des Zaërs.  Sur ces terres riches et grasses du plateau de Merchouch, les Birebent s’implantent et commencent à travailler la terre. En France, la crise du phylloxéra a laissé des traces tangibles et la métropole a alors besoin de vin. En 1933, le premier millésime sort de la cave nouvellement construite. Puis, l’histoire inéluctable des colons du Maghreb arrive : un départ précipité, un retour difficile en France.

Le domaine est alors nationalisé et laissé en friche. En 1970, La Ferme Rouge est rachetée par un Général marocain ; petit à petit des terres sont rachetées afin d’arriver, en 2001, à une superficie totale de 850 hectares. On plante alors des vignes et des oliviers, beaucoup d’oliviers, plus de 350 hectares.


En 2009, le fils du Général, Amine, propose à Jacques de s’occuper du domaine et de s’associer avec lui. L’aventure est partie !

Jacques Poulain, quand l’empirisme l’emporte sur l’idéologie !


Jacques est un homme du sud-ouest : joueur de rugby aguerri et passionné de vin.
Après un Brevet de Technicien Supérieur viti-vinicole, il commence sa carrière au sein d’un domaine dans le Bordelais, en « Entre-deux-mers ». 

Il reste deux ans, puis rejoint Stéphane Asseo (actuel propriétaire de «L’Aventure» en Californie), qui vient alors de créer une entreprise de conseil dans le domaine viti-vinicole. Entre 1991 et 1993, il a ainsi l’opportunité de découvrir des domaines en Pomerol et dans tout le Bordelais.
En 1993, il est recruté par Château Millet, dans les Graves, en tant que régisseur. Il y reste jusqu’en 1997, s’occupant principalement de la modernisation du chai, ainsi que de la commercialisation du vin.






Jacques Poulain
En 1998, il est recruté par le self-made-man marocain, possédant un empire viticole, Brahim Zniber, pour travailler sur le domaine Thalvin à Benslimane, Maroc. Jacques y apprend le sens des concessions, et surtout le fait qu’au Maroc, les choses peuvent être très rapides, comme prendre plus de temps.
De 2005 et jusqu’en 2009, il vinifie, avec son ami Alain Graillot, un vin nommé « Tandem » obtenant par la même occasion une belle réputation dans et en dehors des frontières marocaines.
Puis la belle aventure de La Ferme Rouge peut commencer !
Des vins et des projets.
En 2009, les deux associés font de gros investissements : bassin de rétention d’eau, terrassements, arrachages et plantations de vignes, bref un travail titanesque, qui permet de faire vivre tout le village d’Had Brachoua. 



Les rôles sont bien répartis : Amine s’occupe du côté financier, Jacques Poulain et Alain Terras
 s’occupent de l’aspect technique et Boris Bille est le sommelier


Basé sur un marketing visuel, précis et concis, des prix abordables et un «vin de vignerons» comme dirait Jacques, notamment un «gris» particulièrement réussi, les deux années 2009 et 2010 sont de vraies réussites en terme commercial.

Alain Terras, Jacques Poulain, et Daniel Ducons (revendeur de "La Ferme Rouge")
En si bons chemins, les vendanges 2011 sont impulsées sous le signe de nouveaux investissements. Le chai se modernise avec l’arrivée de nouvelles cuves en inox. Et le grand vin rouge élevé en fûts de chênes français s’annonce très prometteur.
Un domaine à suivre de près.

Le premier tour du monde des vignerons et oenologues français à l’étranger sur :
Vin-et-voyage.blogspot.com


11 commentaires:

  1. Continues comme ça Fabien, une véritable invitation au voyage et une immersion dans le monde viticole.

    ++

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  2. Merci ju. J en profite aussi pour remercier tous ceux qui mont laisse des commentaires

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  3. vive la région des zaers je suis originaire de ROMMANI

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  4. bonjour
    message pour jacques, je n'arrive pas a vous joindre
    voilà mon mail
    evasitbon@hotmail.fr
    biz
    éva du gers

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  5. Bonjour jacques felicitation pour la creation de la societe ferme rouge ,je te souhaite la reussite inchaa allah

    voila mon email a.ragouby@gmail.com

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  6. Bravo pour ce reportage et pour les blancs de Terre Blanche.
    Je reviens d'un beau séjour à Casa et j'aimerais beaucoup trouver votre vin en France ou sur internet ... comment faire. Voici mon email: alban_cordier@yahoo.com
    A bientôt

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  7. salam,q el beau Parcours Jacques.... T deja envoyer 1MESS,en t disant q j avais pris de T news aupres de ton cousin Denis quand je l ai rencontrer,mais ne t ai pas vu lors de ton sejour sur le bassin,espere alors que tu et tout vas bien? et bon courage sous le soleil du MAROC... mes amitiés.sandrine/Boulet

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  8. Bonjour Jacques, j'ai amené plusieurs de vos bouteilles dans le Nord, d'ou je suis originaire; et mon frère ainsi que mon beau frère qui sont de bons amateurs de vins voulaient savoir si vous le vendiez en France, à Lille ce serait mieux.
    mon mail valerieimmobilier@gmail.com
    J'habite Marrakech avec mon fils de 20 ans.

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  9. Bonjour

    Un bon cru ,une belle bouteille et un bon bouchon en Liège
    Dommage que vous "cassiez" votre image avec un bouchon en plastique
    Bonne journée
    Jean Spinner Kénitra

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  10. salut jacques nous sommes heureux de ta réussite dans les nouvelles vignes.gros bisous..brigitte et bernard des anciens du ryad du vigneron you remember....mon mail..nadoville14860@hotmail.fr

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  11. Bonjour Alain,
    Comment vas tu ?
    Amitiés
    Francine et Denis

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